04:37
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Уран Чекирбаев: Из-за непрофессионализма министра транспорта доставка товаров в КР из ЕАЭС обходится дороже более чем в три раза

«Из-за непрофессионализма министра транспорта Аргынбека Малабаева доставка товаров в КР из ЕАЭС обходится дороже более чем в три раза», - заявил ИА «24.kg» заведующий аналитическим отделом агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Уран Чекирбаев.

По его словам, внешние и внутренние инвесторы жалуются на высокие транзитные тарифы в Кыргызстане. Эксперт напоминает, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз в августе 2015 года для нашей страны действует переходный период по применению некоторых положений договора о ЕАЭС. Так, переходный период в два года взят КР в отношении транспортной политики и применения унифицированного железнодорожного тарифа по отношению к грузам, следующим транзитом в/из Кыргызстана по территории стран ЕАЭС.

«Инициатива об установлении переходного периода для КР исходила от нынешнего министра транспорта Аргынбека Малабаева, который на тот момент являлся директором Государственного предприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу». Со вступлением в силу данного Протокола страны ЕАЭС применяют для грузов, следующих из Кыргызстана, транзитный тариф, который в разы выше унифицированного. Сейчас Министерство экономики пытается исправить ошибку Аргынбека Малабаева», - отметил Уран Чекирбаев.

«Действия директора ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», который в ходе переговорного процесса по присоединению КР к ЕАЭС отстаивал интересы казахстанских грузоперевозчиков, нанесли прямой урон благосостоянию и национальным интересам страны. Ведь в итоге транспортные расходы по доставке товаров народного потребления оплачивает конечный потребитель, то есть простой гражданин страны», - добавил он.

Ставки тарифов на провоз грузов по переходному положению и единому тарифу приведены в таблице:

Популярные новости
Бизнес