19:50
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

В Кыргызстане размер базового пособия по безработице предлагают установить на уровне в 250 сомов

В Кыргызстане размер базового пособия по безработице предлагают установить на уровне в 250 сомов. С таким предложением накануне на заседании правительства выступил глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев.

По его словам, исследование Нацстаткома говорит, что в КР около 200 тысяч безработных. Чтобы процесс содействия занятости был эффективнее, предлагается установить базовый размер пособия по безработице в 250 сомов. При этом получать его смогут те, кто за три года до обращения в службу занятости проработали хотя бы 12 месяцев. На 1 января 2016 года из состоящих на учете стаж работы имели более 35 тысяч человек. В Минсоцразвития уверены, что пособие позволит увеличить число таких людей как минимум вдвое.

«Одной из востребованных мер содействия занятости является обучение востребованным на рынке профессиям. Государство готово оплачивать переобучение временно безработных. Для этого предлагается закрепить норму, что стоимость обучения не должна превышать пяти тысяч сомов. Также в период поиска работы граждане могут участвовать в оплачиваемых общественных работах, где помимо зарплаты от основного работодателя предусмотрена и доплата от служб занятости в размере не менее минимальной заработной платы, что на сегодня составляет 1 тысячу 60 сомов», - отметил Кудайберген Базарбаев.

Для реализации этого постановления правительства нужно 718,5 миллиона сомов. Еще 86,5 миллиона сомов потребуется для реализации мероприятий по содействию занятости. Это означает, что сверх утвержденных расходов нужно выделить 116,1 миллиона сомов. Министерство финансов с такими тратами не согласилось. Стороны долго обсуждали возможные варианты, но к согласию так и не пришли.

Популярные новости
Бизнес