06:46
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Интеграция.kg: как стать равным и не прогадать

Правительство внесло в парламент первый пакет законопроектов для вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Они одобрены в первом чтении. До следующего чтения депутаты и эксперты должны внести в проекты изменения. Заместитель министра экономики КР Данил Ибраев рассказал ИА «24.kg», когда Кыргызстан будет на равных со всеми странами ЕАЭС.

- Вы всеми силами пытаетесь принять нужные законы как можно быстрее…

- Мы можем рассчитывать, мечтать, но все решает парламент. Конечно, надеемся, что депутаты поймут ситуацию и примут законопроекты в ближайшее время. Со своей стороны мы, конечно, готовы обсудить все их предложения и внести изменения в кратчайшие сроки.

- На рассмотрение парламента неожиданно внесены три законопроекта из второго этапа реализации Дорожной карты по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. К чему спешка?

- Эти законопроекты нужны не только для приведения законодательной базы КР в соответствие с нормами ТС. Они необходимы для наращивания экспортного потенциала. Сначала мы планировали принять их до присоединения к Таможенному союзу. Но времени на разработку не хватило, поэтому законопроекты перенесли на второй этап. Но работа продолжалась. Мы стараемся действовать быстрее, поэтому законопроекты второго этапа разрабатываются уже сейчас и будут направляться в парламент по мере готовности.

- Это позволит Кыргызстану быстрее стать полноправным участником Таможенного и Евразийского союзов?

- Неверно говорить, что принимая те или иные законы раньше установленного срока, мы будем адаптироваться быстрее. В договор о евразийской интеграции включены позиции, по которым нужна отсрочка или преференции. Есть пункты, где мы хотим получить исключительные права. Совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) разработан план переходных периодов. Это касается, например, применения технических регламентов и единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ЕТНВЭД). Мы, конечно, стараемся завершить все процедуры в максимально короткие сроки, но учитываем и слабые места. Также есть отдельные нормы ЕАЭС, которые хотим применить в Кыргызстане уже с 1 января 2015 года. Это касается присоединения к временному положению о свободном перемещении рабочей силы. Принимать решение по этому вопросу будет ЕЭК. Мы надеемся, что они поймут наше положение и согласятся с предложением.

- Когда мы будем на равных с участниками объединения?

- Позиция равного участника предусматривается в самом интеграционном процессе. С момента вступления в силу договора о евразийской интеграции Кыргызстан становится полноправным членом ЕАЭС. Это не зависит от того, какие временные сроки и преференции мы запросили. По некоторым позициям будем жить по своим правилам. Например, для внутреннего рынка будут действовать национальные технические регламенты, для экспортеров – нормы ТС и ЕАЭС. Если же захотим изменить положение, то полностью примем нормы ЕАЭС.

- Каков максимальный срок ожидания?

- Сроки самые разные. Например, по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) повышение таможенных ставок будет происходить в течение 6 месяцев. Полностью открыть таможенные границы мы постараемся в течение 5-6 месяцев. Если говорить о применении технических регламентов, то там есть период от 6 до 48 месяцев. Есть переходный период по применению таможенных ставок - до 5 лет.

- Но это не ущемляет Кыргызстан в правах?

- Ни в коем случае. Но полноценно участвовать в управлении Кыргызстан, как и Армения, сможет лишь с 1 января 2016 года. Но Кыргызстан уже в рабочих группах по разработке тех или иных документов. К сожалению, не по всем направлениям.

- Кыргызстан и Россия подписали соглашение о создании кыргызско-российского фонда. Россия выделяет деньги на адаптацию экономики к жизни в ЕАЭС. Вы же заявили, что первые деньги могут быть потрачены на ипотечное кредитование. Насколько это целесообразно?

- Ипотечное кредитование – один из вариантов. Оно решает сразу две задачи. С одной стороны социальная составляющая. Скорее всего, это будет не просто рынок для всех. Его откроют для тех, чья социальная значимость высока. Например, для учителей и врачей. Вторая часть – стимулирование строительства. В нем большие возможности использования собственных материалов и создания рабочих мест. К тому же данный вариант реализовать довольно быстро. В нем понятный механизм, не надо ничего выдумывать. Но это не единственный вариант использования средств антикризисного фонда. Есть предложения по развитию производства, созданию торгово-логистических центров.

Популярные новости
Бизнес