18:02
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Алмазбек Атамбаев: В течение нескольких месяцев выдача кредитов бизнесу увеличится в несколько раз

«В течение нескольких месяцев выдача кредитов бизнесу увеличится в несколько раз», - заявил сегодня журналистам на субботнике президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, финансовые статистические данные за январь-февраль мало кого радуют. Падение в большей степени объясняется тем, что промышленный сектор КР завязан на «Кумторе». «Продажа золота упала в этом месяце в несколько раз. Производство на «Кумторе» упало в три раза. Естественно, это сказывается на показателях промышленности. Но «Кумтор», я знаю, наладит эти показатели. Без «Кумтора» показатели – 99 процентов, падение всего на один процент», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Как отмечается, недоработал Российско-Кыргызский фонд развития. «И правительство, видимо, мало их пинало. Надо, чтобы, если не $500 миллионов, то максимальная часть пошла нашему среднему и малому бизнесу. Надо сделать так, чтобы представители малого, среднего бизнеса, фермеры, предприниматели могли взять доступный кредит. Эти деньги переданы нам Россией не для того, чтобы потом отдать их в РФ и получать с них проценты. А чтобы в этот переходный период (в прошлом и в этом году) была максимальная возможность получить доступные кредиты, - сказал Алмазбек Атамбаев. – Если в 2009 году выделено доступных кредитов на 240 миллионов, то в прошлом году – около четырех миллиардов. В этом году сумма будет увеличена минимум в два раза. Самые трудные времена мы все равно проходим лучше, чем наши соседи. Посмотрите на их состояние с валютой и другие показатели. Нельзя жить в какой-то среде, чтобы у всех было трудно, а у тебя прекрасно. Так не бывает. Несмотря на это, мы показываем, что наша экономика самая стабильная».

«Считаю, руководство Российско-Кыргызского фонда надо менять. Премьер-министру уже несколько раз об этом говорил. Эти деньги нужны были прошлой осенью, сейчас. Надо, чтобы до лета они заработали. Если не все полмиллиарда, хотя бы $300-400 миллионов должны пойти в бизнес. Тогда мы получим сразу рывок в экономике», - добавил глава государства.

Он отметил, что многие считают, что без вступления в ЕАЭС Кыргызстану было бы хорошо. «Но я скажу открыто, тогда бы нас просто заблокировали. Если кто-то помнит блокаду 2010 года. Мы дали бы прекрасный повод для торговой войны. Мы сейчас никому не нужны. Приносим только дополнительную конкуренцию. Поэтому это было очень правильное решение. Надо этот момент пройти и не поддаваться на провокации. Есть люди, которые хотели бы, чтобы у нас минимум раз в пять лет были революции, и кто-то на этом зарабатывал. Кто-то умирает, а кто-то на этом делал деньги. Мы это пройдем, и наша экономика до конца года наберет прежние темпы. Минимум пять процентов роста в этом году будет. Вижу это как бизнесмен, экономист и президент», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Часто пишут, что у КР такой-то внешний долг и КР еще хочет долг. Есть страны, в том числе в СНГ, которые не могут получить кредит. Мы страна, которая в любой момент может получить кредит в любом объеме. Но мы стараемся их не брать. Если берем, только на инфраструктурные проекты. Та же дорога сразу подымает регион, по которому проходит. Пока у нас есть не кредит, а просто помощь со стороны РФ - $500 миллионов. Представляете, сколько это миллиардов сомов. Их надо запускать в дело. Никогда наш бизнес, фермеры в таких объемах кредиты не получали. Их надо давать, максимум, под 12 процентов в сомах, пять процентов - в долларах. И давать на 10-15 лет. Будет мощная отдача. Как сегодня мы деревья сажаем, и когда-нибудь я увижу здесь прекрасный сад, так и через несколько лет, уже не будучи президентом, увижу, как бурно подымается КР», - заключил он.

Популярные новости
Бизнес