08:21
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Из-за деятельности ОАО «Востокэлектро» бюджет в 2014 году не получил 18,2 миллиона сомов

Из-за деятельности ОАО «Востокэлектро» бюджет в 2014 году не получил 18,2 миллиона сомов. Об этом сообщает Счетная палата по итогам аудита.

По ее данным, с 2005 года существенное влияние на финансовое положение ОАО «Востокэлектро» оказывает фактор убытия из-под его обслуживания крупных платежеспособных абонентов. Такие потребители, как АО «Шумкар» (Балыкчинская птицефабрика), комбинат «Макмалзолото», рудник «Солтон Сары», горнолыжная база «Каприз», санаторий «Кыргызское взморье» и пансионаты «Рохат НБУ», «Золотые пески», «Витязь», «Солнышко», «Ак-Марал» обслуживаются у частных компаний. Населению и мелким предприятиям подает электроэнергию «Востокэлектро».

«В результате упущенные доходы ОАО составляют около 59,2 миллиона сомов. Потери доходов республиканского бюджета в виде дивидендов оцениваются в 14,8 миллиона сомов. Кроме того, владельцам частных коттеджей неправомерно предоставили льготные тарифы на электроэнергию. Они платят за нее, как и население. Потери «Востокэлектро» при этом составили более 13,7 миллиона сомов, а дивидендов на госпакет акций не получено на 3,4 миллиона сомов. Наблюдаемая тенденция может привести к искусственному банкротству «Востокэлектро». Решением Счетной палаты материалы аудита направлены в Антикоррупционную службу ГКНБ», - комментируют в СП КР.

Популярные новости
Бизнес