22:41
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Арзыбек Кожошев: Чтобы реализовать все экономические мероприятия и смягчить риски, необходима политическая стабильность

«Чтобы реализовать все экономические мероприятия и смягчить риски, необходима политическая стабильность», - заявил на встрече с предпринимателями Джалал-Абадской области министр экономики Арзыбек Кожошев.

По его словам, 2016 год не будет легким, поскольку внешние риски сохраняются. «В этой связи правительство разработало план действий по реализации программы «Стабильность, доверие и новые возможности», где предусмотрены мероприятия для обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности», - сказал глава Минэкономики.

Он добавил, что важными условиями реализации плана правительства в 2016 году будут сохранение политической стабильности, принятие мер по смягчению влияния на экономику внешних и внутренних шоков. План действий состоит из 371 мероприятия, 40 из которых являются антикризисными.

Начата работа по трансформации ипотечных кредитов для бюджетников и социально уязвимых слоев населения, полученных в иностранной валюте. Проводятся переговоры со странами ЕАЭС по заключению контрактов в национальных валютах стран союза. Правительство планирует повысить эффективность мер по поддержке отечественных производителей через программу льготного кредитования «Финансирование сельского хозяйства-4» и выдаче в лизинг сельхозтехники.

Чиновник напомнил, что кабмин продолжает политику создания условий для бизнеса, которая будет сфокусирована на дальнейшем снижении административных барьеров, где вновь созданные предприятия будут освобождены от проверок на три года и сократится срок контрольной проверки до одного дня.

Популярные новости
Бизнес