05:39
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Дуйшенбек Зилалиев: В некоторых местах акимы и губернаторы сами выступают против Госгеологии

«В некоторых местах акимы и губернаторы сами выступают против Госгеологии», - заявил сегодня на заседании правительства глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, ведомство работает над проведением в 2016 году нескольких конкурсов на разработку месторождений. Также усилится работа по улучшению качества пользования лицензиями. Однако есть в сфере недропользования и ряд проблем. Основная – недовольство местного населения будущими разработками полезных ископаемых.

«Мы постоянно ездим в регионы, ведем разъяснительную работу, но это ведь не наша задача. У нас маленький штат. Мы должны заниматься и другими делами. А то получается, что представители местных органов власти часто выступают против нас. Либо, как только возникают конфликты, сразу ложатся в больницу, боятся с населением встречаться. Если я в чем-то виноват, то готов встретиться с населением, ответить за ошибки. Но и местные органы власти должны помогать. Например, если есть проблемы, сообщите заранее, мы приедем, проведем беседу до возникновения проблемы», - заявил Дуйшенбек Зилалиев.

Руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев предложил главе Госгеологии напрямую в кабмин сообщать о фактах отказа местных органов власти помогать в работе с местным населением при разработке месторождений.

«Во многих случаях, я согласен с главой Госгеологии, отношение такое. То ли информации нет, то ли не хотят. Губернаторы и акимы несут ответственность за происходящее на их территории. Полномочий у вас достаточно. Любые идеи мы поддерживаем. Вы тоже должны заниматься своим делом», - добавил премьер-министр Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес