14:02
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Замирбек Осмонов: Решение о предварительном уведомлении об экспорте-импорте принято не от хорошей жизни

Кыргызстан, став членом Евразийского экономического союза, за полгода не успел ощутить плюсов от курса на интеграцию. А вот минусов хватило с лихвой. Главным стал большой поток контрабанды, который хлынул сразу после открытия таможенных границ. Ни власти, ни бизнес пока определенно не знают, как с этим бороться. Государство в попытке защитить бюджет тычется, как слепой котенок, придумывая новые способы усилить административный контроль на границе.

Последняя идея – заставить каждого, кто занимается ввозом или вывозом товаров, за месяц предупреждать налоговую о своих намерениях. Бизнес воспринял идею в штыки. Однако государство от планов отказываться не собирается. Почему? Об этом ИА «24.kg» рассказал председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

- Готовы ли вы отказаться от идеи предварительного уведомления об экспорте-импорте? Ведь это предложение вызвало массу негативных отзывов…

- Мы понимаем, что есть негативная реакция на решение о предварительном уведомлении для экспорта-импорта. Но отменять его мы не будем. Мы пошли на это не от хорошей жизни. Прошло шесть месяцев после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. С 12 августа 2015 года на пограничных постах кыргызско-казахской границы полностью отсутствует фискальный контроль. Если раньше там были таможенники, то сегодня их нет, товар ввозится без налогового контроля. За шесть месяцев заполнено около 50 тысяч талонов о прохождении товаров через границу. При этом около 20 процентов из них вообще не подлежат обработке, потому что неправильно заполнены. Например, отсутствует ИНН, неправильно указана фамилия. Анализ остальных талонов показывает, что цены и объем таких товаров, как мука, сахар, лесоматериалы, занижаются до десяти раз. ГСМ идут контрабандой. Это означает, что мы недополучаем налоги в виде НДС на импорт.

- Сколько в итоге потерял бюджет?

- За шесть месяцев мы получили 50 тысяч талонов о прохождении товаров через границу на 45 миллиардов сомов. При этом по многим позициям стоимость занижается до 10 раз. В среднем (если считать занижение в три раза) получается, что стоимость импортных товаров составила более 120 миллиардов сомов. Если из 45 миллиардов сомов предприниматели заплатили налоги примерно на 5 миллиардов, то, по самым скромным подсчетам, в реальности сумма должна была быть не менее 15 миллиардов сомов.

- Какие еще проблемы получает Кыргызстан из-за различных махинаций нечистых на руку предпринимателей?

- Если субъект ввозит в КР товар в заниженном объеме, то при реализации он тоже будет его скрывать. Теперь мы теряем уже внутренние налоги и нарушаем конкуренцию между тем субъектом, который провез товар по заниженной стоимости, и тем, кто работает легально, то есть отечественными производителями. На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям один из представителей птицефабрик сказал, что на юге назревает социальный взрыв из-за их закрытия. Они закрываются, потому что многие предприниматели начали ввозить товар без уплаты налогов. Соответственно, цена на продукт у них дешевле, чем у тех, кто работает легально.

- Вы решили бороться с контрабандой предварительными уведомлениями. Но не получится ли, что в итоге пострадает как раз легальный бизнес?

- С одной стороны, новый порядок предварительного уведомления – это дополнительная нагрузка для добросовестных бизнесменов. С другой стороны, они сами просят, чтобы мы как-то остановили контрабанду. Иного выхода мы пока не видим. Давайте с 10 марта начнем работать по новой системе. Все равно наши действия будут скорректированы с учетом мнения бизнесменов. Мы посмотрим плюсы и минусы, потом при необходимости будем менять. Предварительное уведомление не панацея. Но что-то делать надо.

- Первые проблемы, которые могут возникнуть из-за нововведения, уже известны. Например, уведомление будет на один вид товара, а по факту на складе через месяц могут отгрузить другой. И что делать предпринимателю?

- В таких случаях будем проводить разъяснительную работу, проблем не будет. Предприниматели на границе сдадут уточненное уведомление. Машины с товарами не будут сутками стоять на границе из-за того, что в уведомлении указан один товар, а по факту привезли другой. Мы будем решать эти вопросы оперативно, планируем открыть консультационные пункты. Их цель – давать советы по возникающим вопросам и разрешать спорные моменты. Например, субъект может завезти товар в любое время суток, в том числе и ночью, когда все отдыхают. По различным причинам у него на руках не будет уведомления. Он же не будет ждать до утра. Тут круглосуточно будет находиться наш дежурный, который примет уведомление, и пограничники пропустят товар.

- Много споров вызвал и перечень товаров, которые можно провозить без предварительного уведомления. Отдельные его позиции вызывают недоумение. Например, с каких пор два новых сотовых телефона стали партией товара?

- Сейчас мы (начиная с 10 марта) при администрировании увидим, насколько перечень соответствует потребностям, которые есть у населения. Исходя из этого постараемся оперативно решить, увеличивать то или иное количество товара, либо уменьшать. Список подлежит корректировке в любом случае.

- Сколько времени потребуется на то, чтобы изучить ситуацию и изменить список? Речь шла о том, что это будет только через три-четыре месяца. Не слишком ли долго?

- Нужно поработать по новым правилам хотя бы месяц. Если выявятся проблемы, мы внесем изменения. Этот перечень утвержден решением правительства. Это не закон, и изменить его можно достаточно быстро. Будем подходить гибко.

Популярные новости
Бизнес