01:45
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

«Кыргызалтын» договорился с китайскими партнерами об отмене решения о снижении зарплат сотрудников «Алтынкена»

«Кыргызалтын» договорился с китайскими партнерами об отмене решения о снижении зарплат сотрудников «Алтынкена». Об этом сообщил председатель правления Алмаз Алимбеков.

По его словам, руководство Госгеологии, Горно-металлургического профсоюза и ОАО «Кыргызалтын» прибыли сегодня на месторождение золота Талды-Булак Левобережный. В течение трех часов шли переговоры с представителями горнодобывающей корпорации «Цзыцзинь». В итоге стороны пришли к соглашению.

«Китайская сторона согласилась отменить свое недавнее решение о снижении зарплат всех сотрудников на 15 процентов. Оно является незаконным, рабочих заранее не предупреждали о грядущем изменении. Что касается требований рабочих об увеличении зарплаты на 30 процентов, к обсуждению этого вопроса мы вернемся, когда производство заработает на полную мощь. Мы еще раз убедительно попросили китайскую сторону неукоснительно следовать нормам Трудового кодекса КР», - прокомментировал ситуацию Алмаз Алимбеков.

Напомним, работники рудника остановили производство утром 19 февраля в знак протеста против снижения зарплаты. Рабочие требуют уволить директора «Алтынкена». Производство на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный запущено меньше года назад - в июле 2015 года. Лицензией на его разработку владеет ОсОО «Алтынкен» - совместное кыргызско-китайское предприятие: 60 процентов принадлежит горнодобывающей корпорации «Цзыцзинь», а 40 процентов – ОАО «Кыргызалтын».

Популярные новости
Бизнес