04:26
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Минэкономики: Денонсация соглашения с Украиной о зоне свободной торговли не говорит об изменении торгового режима

Денонсация соглашения с Украиной о зоне свободной торговли не говорит об изменении торгового режима между нашими странами. Такое заявление распространила сегодня пресс-служба Министерства экономики КР.

По ее данным, Украина и Кыргызстан являются участниками договора о зоне свободной торговли стран СНГ от 18 октября 2011 года. Он заменил больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве Содружества. При этом в договоре четко указано: как только он вступает в силу, принятые ранее подобные документы перестают действовать. Отметим, что договор о зоне свободной торговли СНГ вступил в силу для КР 12 января 2014-го, а для Украины - 20 сентября 2012 года.

«Именно поэтому Минэкономики инициировало денонсацию соглашения с Украиной от 1995 года. При этом даже после денонсации соглашение будет действовать в течение года после того, как стороны направят друг другу соответствующие ноты. Сейчас законопроект о денонсации данного соглашения проходит процедуру внутригосударственного согласования. Режим свободной торговли между двумя странами сохраняется», - комментируют в Минэкономики.

При этом Украина в структуре внешней торговли КР занимает 1,7 процента, в том числе 0,5 процента в экспорте, 2,2 процента в импорте. В 2015 году внешнеторговый оборот КР с Украиной составил $97,3 миллиона и сократился по сравнению с 2014-м на 18,8 процента за счет снижения на 22,4 процента объемов импорта. Из Украины мы чаще всего привозим продовольственные товары, изделия химической промышленности, товары из дерева, бумаги и картона. При этом в прошлом году объемы кыргызского экспорта в Украину увеличились за счет роста поставок табака, обработанной кожи и разовых поставок самолетов и прочих летательных аппаратов. В экспорте основную долю занимают табак и фасоль (48 процентов - на $3,8 миллиона), ламп накаливания (6,2 процента - на $0,5 миллиона).

Популярные новости
Бизнес