12:37
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Правительство Кыргызстана рассчитывает на рост экономики в 2016 году на уровне 4,5 процента

Правительство Кыргызстана рассчитывает на рост экономики в 2016 году на уровне 4,5 процента. Такие данные озвучены сегодня на заседании кабмина.

Отмечается, что по итогам января отмечено падение экономики. Чтобы компенсировать потери, правительство планирует принять меры для запуска новых золоторудных месторождений, крупных транспортных и энергетических проектов. Кроме того, на 2016 год запланирован запуск на полную мощность ныне практически простаивающих нефтеперерабатывающих заводов в Кара-Балте и Токмаке.

«В 2016 году пройдут открытые конкурсы на месторождения общегосударственного значения – Кара-Кече (разработка месторождения, строительство ТЭС и разработка ТЭО железной дороги Балыкчи – Кочкор – Кара-Кече), Кутессай-II, Калесай, Сулюкта, Туюк-Каргаш, Тегене. В каждом районе откроют до десяти новых предприятий, расширят внедрение капельного орошения, построят 260 новых теплиц, активизируют работу Российско-Кыргызского фонда развития, откроют дополнительные доступные кредитные линии для малого и среднего бизнеса», - обещают в правительстве.

«Реализация данных проектов существенно замедлит падение ВВП уже в первом квартале 2016 года (до 2-3 процентов) и выведет его на рост с июня. Принимаемые меры позволят до конца года достичь роста экономики в 4,5-5,5 процента», - уверены в кабмине.

Популярные новости
Бизнес