14:29
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В 2016 году на экономику Кыргызстана будет влиять спад производства и экономик торговых партнеров

В 2016 году на экономику Кыргызстана будет негативно влиять спад объемов производства и экономик торговых партнеров. Такие прогнозы озвучивают в правительстве страны.

Отмечается, что у кабмина уже в четвертом квартале 2015 года было понимание, что 2016-й с экономической точки зрения будет еще более сложным. Ожидается, что ситуация будет развиваться по сценарию конца 2015-го. Для минимизации влияния внешних и внутренних факторов на экономику КР правительство выработало специальный план.

«На сегодня кабмин реализует 40 комплексных антикризисных мер. Они направлены на обеспечение роста экономики и макроэкономической стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной ситуации. Чтобы обеспечить рост и уйти от влияния проекта «Кумтор», планируется диверсифицировать экономику путем запуска новых месторождений и производств», - отмечают в кабмине.

Планируется запустить на полную мощность золоторудные месторождения Талды-Булак Левобережный, Бозымчак, Кайди. Благодаря этому правительство рассчитывает увеличить производство драгметалла на 2-3 тонны от уровня 2015 года. Кабмин обещает запуск энергопроекта «Камбарата-2», альтернативной дороги Север - Юг, кольцевой автодороги вокруг Иссык-Куля, проектов малых ГЭС.

Популярные новости
Бизнес