08:44
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Акылбек Жапаров: Энергосектор стоит не меньше $1 триллиона, для его управления надо привлекать специалистов международного класса

«Энергосектор Кыргызстана стоит не меньше $1 триллиона, для его управления надо привлекать специалистов международного класса», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Бир Бол» депутат Акылбек Жапаров.

По его словам, сейчас в Жогорку Кенеш вносят законопроект о создании Национальных холдинговых компаний. При этом уставный капитал энергохолдинга составляет пять миллионов сомов, а на самом деле никто так и не задумался, насколько это целесообразно, сколько стоит компания, считает депутат.

«Во всем мире энергокомпании оцениваются по тому, сколько энергии они вырабатывают. По этой методике 1 киловатт стоит $1 тысячу. Если компания вырабатывает ежегодно около 14,5 миллиарда киловатт-часов, то она стоит $1 триллион 450 миллиардов. Можно, конечно, кое-что скинуть на износ оборудования, но все равно стоимость высокая. А государство отдает такой актив фактически в частные руки. Может, от незнания, может, от несовершенства законодательства, может, и специально ставят родственников, которые не понимают ничего в этом. А ведь во всем мире практика такова, что к управлению столь крупных компаний привлекают международных специалистов с зарплатой не менее $500 тысяч в год. Они будут грамотно управлять, а не думать о том, чтобы продать компанию или нажиться на ней», - отметил Акылбек Жапаров.

Популярные новости
Бизнес