05:50
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Фонд развития будет требовать, чтобы жилье экономкласса по программе «Доступное жилье» строили только отечественные застройщики

Российско-Кыргызский фонд развития будет требовать, чтобы жилье экономкласса по программе «Доступное жилье» строили только отечественные застройщики. Об этом заявила глава правления РКФР Нурсулу Ахметова, выступая сегодня на заседании парламентской фракции «Республика – Ата Журт».

По ее словам, строительство будет вестись в 7 городах страны, за исключением Бишкека. Она подчеркнула, фонд выступает лишь заказчиком жилья, разрабатывая техническое задание и размещая эти заказы посредством тендера. «Мы ставим условие, что строительные компании обязаны привлекать местную рабочую силу и использовать местные стройматериалы», - добавила глава правления.

Нурсулу Ахметова отметила, что фонд не намерен все время оставаться на строительном рынке. «Просто кто-то должен был сделать этот шаг, так как ипотечное кредитование может всколыхнуть рост цен на вторичном рынке жилья, и чтобы не было этого раздувания, мы приняли такое решение», - пояснила она, добавив, что «все валютные риски фонд берет на себя».

В рамках программы все построенное на средство РКФР жилье передадут Государственной ипотечной компании, через которую и будет выдаваться кредит.

Популярные новости
Бизнес