16:07
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Налоговикам не разрешили проводить рейды с ДПС для проверки уплаты транспортного налога

Депутаты отклонили законопроект, который разрешал налоговикам проводить рейды с ДПС для проверки уплаты транспортного налога. Решение приняли сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

На сегодня 23 тысячи физических лиц оказывают услуги по перевозке грузов и пассажиров. Из них только 14 процентов платят налоги. Чтобы изменить ситуацию, Министерство экономики предложило проводить совместные рейды Государственной налоговой и Дорожно-патрульной службы.

«Мы ожидаем, что в результате внедрения такой нормы в бюджет дополнительно поступит от 350 миллионов до 1 миллиарда сомов. Со следующего года планируем поэтапно отказываться от налога с продаж, но надо компенсировать выпадающие доходы», - рассказывал министр экономики Арзыбек Кожошев.

Однако депутаты инициативу не приняли. Они заметили, что такие изменения могут привести к росту коррупции. К тому же народные избранники усомнились в эффективности рейдов. Тогда законопроект вернули в режим второго чтения. Депутаты во время обсуждения предложили правительству его отозвать. Кабмин попросил время на изучение вопроса, однако консенсуса стороны так и не достигли.

«Я письменно представил в Минэкономики анализ проведения рейдов для проверки патентов. Опыт соседних стран показывает, что толку от этого нет. Я представил варианты, откуда можно взять деньги, как контролировать вопрос уплаты патента. Там можно до 100 миллионов сомов найти. Но вы все игнорируете. Я предлагаю отклонить законопроект. В нем нет смысла», - заявил нардеп Дастан Бекешев.

Депутаты единогласно отклонили законопроект.

Популярные новости
Бизнес