13:47
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Алмазбек Кадыркулов: Уязвимые места ФУГИ – бюрократия, отсутствие четкого мониторинга и коррупционные риски

«Уязвимые места ФУГИ – бюрократия, отсутствие четкого мониторинга и коррупционные риски», - заявил сегодня на заседании коллегии Фонда по управлению госимуществом его глава Алмазбек Кадыркулов.

По словам чиновника, единственным индикатором работы ФУГИ являются средства, которые поступают в бюджет. Однако этот показатель не может полностью сказать об эффективности деятельности ведомства. Есть и объективные причины невыполнения запланированных мероприятий.

«Ежегодно мы утверждаем и проводим через парламент программу приватизации. Но из-за коллизий и препон в законодательстве мы не можем оперативно реализовывать предприятия. Оценочные компании дают цифры, которые неконкурентоспособны на рынке. Мы выставляем цены на гособъекты, которые выглядят формально. Надо уходить от этой практики. Также по итогам 2015 года у нас не выполнен план по прибыли от аренды госимущества. Его установили на уровне 100 миллионов сомов, но в итоге мы получили 69,5 миллиона. Это связано с тем, что в июне 2015-го мы пересмотрели расценки на аренду. Но договоры заключили в начале года, и за имущество платили по старым ценам. В 2016 году мы усилим работу в этом направлении. Вынужден констатировать, что на сегодня государство сдает имущество в аренду неэффективно», - отметил Алмазбек Кадыркулов.

«Мы находимся на старте реформирования. Процесс болезненный. Сейчас в парламенте находится законопроект о национальных холдингах, который поменяет всю нашу работу. В итоге после реформы мы постараемся получить нужный результат», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес