14:00, 23 мая 2023, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Кыргызстан собирается продавать электроэнергию Китаю. И это на фоне годовых планов по импорту в 2,5 миллиарда киловатт-часов. Соглашение подписано с компанией TBEA, которая когда-то модернизировала столичную ТЭЦ.
Власти страны упорно молчат, на каких условиях будет сотрудничество.
Эксперты же говорят о том, что КНР может вложиться в строительство сразу нескольких крупных станций в республике. Но при этом не ясно, получим ли мы выработанное этими ГЭС электричество или все заберет Китай.
Впервые о возможном экспорте электричества из Кыргызстана в КНР заговорили в феврале 2022 года. Тогда официальные сообщения по итогам переговоров президента КР Садыра Жапарова и председателя Китая Си Цзиньпина оказались разными.
В пресс-службе администрации главы государства дали только краткие комментарии по итогам переговоров и небольшой список подписанных документов. Правительство и Министерство иностранных дел КНР дали более детальную информацию.
Стало известно, что кыргызская сторона предложила изучить вопрос экспорта электроэнергии из КР в Китай.
В пресс-службе Министерства энергетики 24.kg тогда заявили, что ничего не знают о возможной продаже электроэнергии КНР. Но пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев сообщил, что кыргызской стороной действительно предложен вариант экспорта электроэнергии в Китай.
«Садыр Жапаров и Си Цзиньпин обсуждали вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Китайская сторона согласилась изучить вопрос покупки электроэнергии у Кыргызстана. В случае положительного решения вопроса это позволит открыть дорогу для привлечения дополнительных инвестиций в строительство гидроэлектростанций на территории КР и увеличения мощностей», — сказал он.
Позже стали появляться и некоторые детали будущего сотрудничества. Проговорился о возможных условиях сделки еще в прошлом году глава кабмина Акылбек Жапаров.
«Поставки будут идти по той цене, по которой КНР продает электроэнергию своему населению, — по 6-8 центов», — заявил он на открытии бизнес-миссии российских компаний.
В марте этого года прошли переговоры Акылбека Жапарова и секретаря партийного комитета Компартии СУАР КНР Ма Синжуя. По их итогам подписаны меморандумы о намерениях экспорта электроэнергии в КНР и строительстве ЛЭП 500 киловольт «Кыргызстан — Китай» и малых ГЭС.
Итог годичных переговоров стал ясен во время первого государственного визита Садыра Жапарова в КНР. Стороны подписали почти три десятка документов. Четыре соглашения касаются энергетической сферы.
В том числе подписано соглашение о намерении по сотрудничеству в экспорте электроэнергии из Кыргызстана в Китай между Министерством энергетики и компанией TBEA.
Это именно тот документ, о котором больше года говорят власти. Правда, деталей они представлять общественности не спешат. На многочисленные просьбы 24.kg прокомментировать будущий проект ни в пресс-службе главы государства, ни в Минэнерго так ничего и не ответили.
Зато через четыре дня после подписания представлены предварительные суммы по соглашениям. Но по соглашению с TBEA снова никакой ясности. Более того, оказалось, что по нему «в рабочем порядке уточняется сумма». Ни условий, ни хотя бы примерных сроков реализации или цены экспорта тоже нет. Получается, КР подписала документ и только потом решила выяснить, а что делать-то надо.
Экономист Азамат Акенеев отмечает, что сейчас сложно говорить о плюсах или минусах соглашения с TBEA. Сначала нужно увидеть текст документа, чтобы его оценить. Ясно одно: экспорт возможен только с условием, что КНР построит генерирующие мощности.
«С действующими мощностями мы не можем говорить об экспорте. Кыргызстан считает себя страной-экспортером, но по факту уже несколько лет мы в дефиците и давно стали импортером электроэнергии. С каждым годом ситуация ухудшается. Может наступить момент, когда мы будем импортировать всю нужную нам электроэнергию», — заметил эксперт.
Если Китай решит строить в КР электростанции, то республика выиграет.
«Это инвестиции, налоги, рабочие места. Саму электроэнергию мы, может, и не получим, но все равно выиграем от проекта. Ведь сами мы станцию не построим, следовательно, все равно не было бы выработки. А так мы получим прибыль. Минусов по соглашению нет. Возможно, можно договориться о том, что какую-то часть выработанной электроэнергии оставят нам», — считает Азамат Акенеев.
С ним согласен и политолог Денис Бердаков. Он напомнил, что для выхода из энергокризиса Кыргызстану нужно как минимум пять-семь новых крупных станций.
Главная проблема — стоимость и время, потому что каждая ГЭС — это $2-3 миллиарда и как минимум четыре-шесть лет на возведение.
Раньше к этому коктейлю добавлялись и сложности с логистикой. Сейчас благодаря строительству альтернативной дороги север — юг и планам на возведение железной дороги Кыргызстан — Китай — Узбекистан вопрос решен.
«Теперь нужны только деньги. На одну ГЭС Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан найдут средства. А остальные мы очевидно не тянем. В этом ключе подписанное с КНР соглашение показывает, что эта страна готова инвестировать в стратегическую стабильность в Центральной Азии. Ведь благодаря строительству ГЭС регион сохранит доступ к водным ресурсам. Чтобы сделать инвестиции в регион хоть сколько-нибудь возвратными, можно возводить по принципу «Китай дает деньги, мы строим с ними сеть ГЭС». Окупаемость будет складываться за счет того, что какую-то часть электроэнергии КНР будет отдавать нам, а остальное брать себе в счет оплаты. Водой мы уже распоряжаемся по своему усмотрению. Речь может идти именно об этом проекте, он крайне масштабный и дорогой. Только в этом случае имеет смысл говорить об экспорте электроэнергии, которой нам не хватает не только зимой, но уже и летом», — заключил Денис Бердаков.