16:05
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

В Кыргызстане штраф за расчеты в иностранной валюте может составить до 50 тысяч сомов

В Кыргызстане штраф за расчеты в иностранной валюте может составить до 50 тысяч сомов. Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение поправки в Гражданский кодекс, Кодекс об административной ответственности, законы о госзакупках и рекламе.

Отмечается, что документ разработан для снижения потребности населения в иностранной валюте, снижения долларизации экономики, увеличения скорости обращения национальной валюты. Пунктом 3 статьи 11 Конституции Кыргызстана определено, что денежной единицей страны является сом. Согласно статье 307 Гражданского кодекса обязательство должно быть выражено и оплачено в национальной валюте. Использование инвалюты и платежных документов в иностранной валюте при расчетах допускается в случаях и порядке, установленных законодательством. Согласно статье 16 закона о Национальном банке сом является единственным законным платежным средством в КР. Чтобы все эти законы работали, предлагается вводить штрафы за расчеты в инвалюте.

В частности, нарушения, по предложению Минэкономики, влекут наложение штрафа на граждан - от десяти до пятидесяти (1-5 тысяч сомов), на должностных лиц - от ста до пятисот (10 – 50 тысяч сомов) расчетных показателей. Если человека или организацию вновь поймают с расчетами не в сомах, то штрафы будут больше: для граждан - от пятидесяти до ста (5-10 тысяч сомов), для должностных лиц - от пятисот до тысячи (50-100 тысяч сомов) расчетных показателей.

Популярные новости
Бизнес