23:45
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Руководству «Центерры», приехавшему на переговоры по реструктуризации «Кумтора», рассказали, что СП не будет

Руководству «Центерры», приехавшему на переговоры по реструктуризации «Кумтора», рассказали, что совместного предприятия не будет. Об этом сообщают в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

По его данным, премьер-министр Темир Сариев встретился с президентом компании «Центерра Голд Инк» Фрэнком Хербердом и исполнительным директором компании Скоттом Перри. В ходе встречи обсуждались вопросы относительно нынешней ситуации вокруг проекта «Кумтор». В частности, глава кабмина рассказал, что Кыргызстан решил завершить переговоры по созданию совместного с канадцами предприятия по разработке месторождения. Темир Сариев отметил, что действующие соглашения о реализации проекта «Кумтор» в нынешних условиях не отвечают интересам КР.

«Решение Совета директоров компании «Центерра Голд Инк» о выпуске 4,6 миллиона акций в качестве дополнительной эмиссии не отвечает интересам нашей страны, являющейся крупным акционером компании. Кроме того, это произошло с нарушением ряда процедур», — подчеркнул Темир Сариев.

Также поднимались вопросы о плане эксплуатации горных работ рудника на 2016 год и необходимости уточнения запасов на месторождении Кумтор. Премьер-министр поставил вопрос о перспективе геологоразведки, то есть разработке отдельных участков подземным путем. Затронули во время встречи и поведение иностранных сотрудников рудника. Темир Сариев настоял на том, что поведение иностранцев на «Кумторе" не должно противоречить ценностям местного населения.

«Представители компании «Центерра Голд» выразили сожаление по поводу произошедшей недавней ситуации среди персонала компании и отметили, что приложат все усилия для предотвращения таких ситуаций. Стороны признали необходимость обеспечения бесперебойной разработки рудника», - комментируют в пресс-службе правительства.

Популярные новости
Бизнес