20:35
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

В Кыргызстане предлагают освободить от налогов операции с мерными слитками и монетами из драгметаллов

В Кыргызстане предлагают освободить от налогов операции (ввоз, вывоз, реализация) с мерными слитками и монетами из драгоценных металлов. Поправки в Налоговый кодекс вынесены на общественное обсуждение.

В частности, инициаторы предлагают освободить Нацбанк от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе в страну аффинированных мерных слитков из золота и серебра, а также инвестиционных и нумизматических монет. Налоговые льготы, по мнению авторов законопроекта, следует предусмотреть и для частных предпринимателей, и для юридических лиц.

Эти меры, считают разработчики, позволят нарастить объем выпуска мерных слитков из драгметаллов и снизить уровень долларизации экономики КР. По информации авторов проекта, коэффициент долларизации депозитов в республике составляет 64,8 процента. То есть сбережения населения и предприятий в основном вкладываются либо в иностранную валюту, либо в недвижимое или движимое имущество.

Поэтому «в свете событий, происходящих на валютном рынке страны, и в условиях нестабильности курса иностранной валюты необходим альтернативный механизм регулирования денежной массы в республике», считают разработчики. По их мнению, предлагаемые изменения позволят Нацбанку предоставить населению «новый вид вложений по доступной цене».

Популярные новости
Бизнес