07:32
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Дастан Джумабеков: ГСМ в Кыргызстане дороже, чем в Казахстане, потому что у нас нет соглашения

«ГСМ в Кыргызстане дороже, чем в Казахстане, потому что у нас нет с ними соглашения», - заявил сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат Дастан Джумабеков («Кыргызстан»).

Он упрекнул представителей Ассоциации нефтетрейдеров в том, что они не могут донести до депутатов этот простой механизм. «Наши цены отличаются от казахстанских, потому что мы не можем у них закупать ГСМ, нет соглашения, и покупать бензин мы должны у России, с которой заключен договор, а вы это не можете внятно объяснить», - подчеркнул Дастан Джумабеков.

В рамках обсуждения готовности правительства к проведению весенних полевых работ члены комитета затронули тему ценообразования на ГСМ, приводя в сравнение стоимость топлива в соседнем Казахстане. Так, депутат Кенжебек Бокоев («РАЖ») заметил, что бензин в РК на 20 сомов дешевле, чем в КР. «Почему это происходит, если во всем мире нефть дешевеет, а у нас бензин только дорожает?» - заявил депутат.

Однако глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Медетбек Керимкулов возразил, сказав, что разница составляет не 20, а 8-13 сомов. А причина, по его словам, - двукратная разница в ставках на акцизный налог. В Кыргызстане она 5 тысяч сомов за тонну, тогда как в Казахстане около 2,3 тысячи сомов.

Он отметил, что в Казахстане работают несколько госкомпаний по переработке нефти и есть контроль властей за ценообразованием. Девальвация тенге, по словам Медетбека Керимкулова, также повлияла на разницу в стоимости ГСМ.

Однако депутат Мирлан Жеенчороев («РАЖ») назвал другие причины разрыва цен, сказав, что «у нас есть несколько монополистов, которые сидят на ГСМ и не дают понижать цены».

Популярные новости
Бизнес