22:17
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Депутаты Жогорку Кенеша недовольны, что доминирующую долю в структуре Таласского завода по изготовлению чипсов получили иностранцы

Депутаты Жогорку Кенеша недовольны, что доминирующую долю в структуре Таласского завода по изготовлению чипсов получили иностранцы. Об этом заявили сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша.

В ответ на претензии депутата Дастана Джумабекова («Кыргызстан»), что «уже 6 лет только болтают и не могут построить этот завод», министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев сообщил, что предприятие предполагается открыть осенью. «Инвесторы из Индии завезли оборудование, им будет принадлежать 60 процентов предприятия, остальные 40 будут наши», - добавил он, подчеркнув, что «кыргызская сторона предлагала сделать долевое участие 50 на 50». «Но они не согласились, так как они сами закупили оборудование», - пояснил министр.

Однако депутат Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») заметил, что оборудование закупалось на грантовые деньги. «Эти $2 миллиона выделялись в виде гранта, поэтому такого перераспределения доли в заводе быть не должно, обратите на это внимание», - заявил он.

Популярные новости
Бизнес