02:25
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Фракция СДПК одобрила денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС

Фракция СДПК одобрила денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Решение принято сегодня на ее заседании.

Заместитель министра экономики и промышленности Айбек Калиев рассказал депутатам, почему решили отказаться от возведения ГЭС при поддержке РФ. Он отметил, что Россия настаивала на изменении условий соглашения. Кыргызстану предлагалось вместо льготного взять коммерческий кредит для строительства. Однако это в разы увеличило бы себестоимость электроэнергии и срок окупаемости. При таких условиях проект становился нерентабельным.

«Мы должны вести правильную ценовую политику в энергетике. При низких тарифах никто не придет. Должны быть такие тарифы, чтобы инвесторы в очереди стояли с желанием строить у нас ГЭС. Надо полностью изменить отношение к энергетике. Нужно думать об энергетической безопасности, выработать такие тарифы, чтобы было удобно и населению, и инвесторам. Раз российская сторона не может построить ГЭС, надо искать других инвесторов. Таджикистан сам строит. Мы тоже должны искать такие пути», - отметил лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Популярные новости
Бизнес