11:00
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Темир Сариев: 2015 год оказался сложным и турбулентным, но мы удержали ситуацию под контролем

«2015 год оказался сложным и турбулентным, но мы смогли удержать ситуацию под контролем», - заявил сегодня на заседании координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике премьер-министр КР Темир Сариев.

По его словам, в нынешней экономической ситуации важно иметь полную информацию, держать руку на пульсе того, что происходит в республике и соседних странах. В том числе внимательно следить за обстановкой в странах - партнерах по Евразийскому экономическому союзу. Минувший год оказался для стран ЕАЭС сложным во всех направлениях. Это касается и финансовых рынков, и цен на основные виды сырья.

«Проблемы в экономике сопровождались санкциями, жесткими решениями в рамках международной политики. Мы все это видим, наблюдаем, совместно со всеми сопереживаем. В то же время отмечу, что правительство сразу предупреждало: 2015 год будет не совсем легким. Мы провели определенную работу, выработали необходимые меры, использовали весь арсенал рычагов, чтобы удержать макроэкономическую ситуацию и заложить фундамент для развития. Это было нелегко, но мы провели 2015 год достаточно эффективно и сейчас имеем неплохие результаты», - отметил Темир Сариев.

«Реальный рост экономики составил 3,5 процента, а мы прогнозировали 3,1. Без учета работы предприятий по разработке Кумтора рост и того выше – 4,5 процента, уровень инфляции – 3,4 процента. А ведь в 2014-м было 10,5 процента. Произошла небольшая девальвация сома, но в рамках той политики, которую проводит Национальный банк с правительством. Резкого скачка мы не допустили, сумели сохранить цены на основные продукты и услуги. Нам удалось удержать макроэкономическую ситуацию в заданных рамках», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес