18:18
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Токон Мамытов: Судебные решения по «Центерре» инициируют те, кто хочет помешать созданию совместного предприятия «Кумтор»

«Судебные решения по «Центерре» инициируют те, кто хочет помешать созданию совместного предприятия «Кумтор», - заявил сегодня ИА «24.kg» глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов.

По его словам, на днях состоится заседание суда в Канаде, где Кыргызстан оспаривает решение предыдущей инстанции об аресте 60 процентов акций Centerra Gold, принадлежащих ОАО.

Ранее Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля - 100 процентов) в канадской золотодобывающей компании «Центерра» по требованию компании Stans Energy. Решением суда «Кыргызалтыну» запрещается продавать, обменивать, присваивать и передавать в залог эти акции.

«Все необходимые материалы для пересмотра решения мы направили в Онтарио, суд принял их к рассмотрению. Это неправда, что нам присылали неоднократные уведомления. Я уверен, на этот раз мы выиграем и все дивиденды вытащим», - подчеркнул Токон Мамытов.

Он отметил, что канадский суд опирался на решение арбитража при Московской торгово-промышленной палате. «Какой вердикт вынесет МТПП, таково будет решение и канадского суда», - добавил глава ОАО «Кыргызалтын».

Он заявил, что есть 8-9 компаний, которые против создания совместного кыргызско-канадского предприятия «Кумтор». «Они постоянно инициируют судебные процессы. Некоторые из них длятся с 2005 года. И так как другого имущества у Кыргызстана за рубежом нет, остается арестовывать только акции», - пояснил Токон Мамытов.

Напомним, ранее по иску турецкой компании Sistem Muhendislik также инициирован судебный процесс и арестовывались акции «Центерры», принадлежащие КР. 

Популярные новости
Бизнес