19:07
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Президент Кыргызстана: Решение по «Кумтору» надо принимать в экономической плоскости, учитывая, что есть международный арбитраж

«Решение по «Кумтору» надо принимать лишь в экономической плоскости, учитывая, что есть международный арбитраж», - заявил сегодня на пресс-конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Глава государства признал, что «два года назад был подходящий случай, когда можно было решить опрос, создав СП 50 на 50». «Но может и хорошо, что не приняли в тогда то решение, потому что мы видим, что цена на золото снизилась, а запасы металла на месторождении, говорят, меньше, чем предполагалось», - пояснил он.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что у него есть свое видение ситуации, но он пока не будет озвучивать его. «Я как-то приглашал к себе лидеров пяти фракций прошлого созыва Жогорку Кенеша, высказал свое мнение, взяв с них слово, что это останется между нами, но прошло немного времени, как один из них вышел в парламенте и выступил», - пояснил он. Президент КР подчеркнул, что «решение надо принимать молча, и даже премьер-министру надо воздержаться от заявлений».

Глава государства пояснил, что решение по таким вопросам должны принимать специалисты. «У нас говорят, если резать корову, то пусть это делает мясник, поэтому надо отставить в сторону политику и принимать решение, исходя из экономических соображений, учитывая, что есть международные арбитражи», - напомнил глава государства.

В заключение он сообщил, что ему представили итоги работы правительственной комиссии, которая изучала ледники в зоне около Кумтора. «И я вчера попросил премьер-министра не скрывать их, а возможно представить их депутатам, общественности, чтобы люди знали, как там обстоят дела, и что может быть через много лет», - заключил президент.

Популярные новости
Бизнес