23:48
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Валентин Богдецкий: Ничего менять в соглашении с «Центеррой» по «Кумтору» не надо

«Ничего менять в соглашении с «Центеррой» по «Кумтору» не надо», - прокомментировал ИА «24.kg» решение правительства провести новый раунд переговоров по реструктуризации проекта «Кумтор» член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

По его словам, на данном этапе от создания совместного предприятия по разработке крупнейшего в стране месторождения золота надо отказываться. Цены на драгоценный металл сильно снизились, а значит Кыргызстану и «Центерре» фактически нечего делить.

«Прогнозные запасы золота на Кумторе не сократились, снизились лишь экономические запасы. Цены на золото понизились, в результате места с бедным содержанием металла не выгодно отрабатывать. Поэтому канадцы сократили объемы экономических запасов. Я считаю, что отказ правительства от создания СП - самый лучший итог. Какой вариант будет выгоден Кыргызстану? Да тот, который и был. Нужно оставить все, как есть», - отметил Валентин Богдецкий.

«Дело в том, что решение по «Кумтору» напрямую влияет на рынок, инвестиции, на капитализацию «Центерры». Я думаю, что с этим объявлением об отказе от СП уровень капитализации повысится», - уверен эксперт.

Правительство Кыргызстана намерено инициировать новый вариант реструктуризации проекта «Кумтор». Кабмин уведомил  «Центерру» о выходе из переговоров по реализации Соглашения об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» от 18 января 2014 года. Правительство считает, что действующие соглашения в нынешних условиях не отвечают интересам КР. В связи с этим оно будет инициировать новый вариант реструктуризации проекта.

Популярные новости
Бизнес