15:21
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Темир Сариев: Вопрос «Кумтора» слишком политизирован, а должен решаться в экономической плоскости

«Вопрос «Кумтора» слишком политизирован, а должен решаться в экологической и экономической плоскости», - заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша премьер-министр КР Темир Сариев.

Глава правительства заверил, что скоро кабмин придет в парламент с новым решением по «Кумтору». Ранее Кыргызстан письменно известил «Центерру» о непринятии ее условий. «Мы предлагали создать совместное предприятие 50 на 50, они выдвинули свои условия, которые нас не устроили», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что определенную помощь в вопросе оказали международные консультанты, которых привлекло правительство. «В 2009 и 2013 годах на переговорах Кыргызстан не привлекал таких консультантов, опираясь на данные местных и зарубежных экспертов, и это сказалось на итогах переговоров, учитывая этот опыт, мы решили привлечь компании, имеющие авторитет на международной арене», - сказал глава кабмина.

По информации депутата Мирлана Бакирова («Онугуу-Прогресс») правительство потратило на них около 80 миллионов сомов.

Как отметил премьер-министр, правительство направило письмо канадскому регулятору в Торонто по поводу решения Совета директоров «Центерры» о выпуске дополнительных акций. «Они говорят, что увеличивают активы, но при этом наша доля в предприятии снижается, и наши представители выступали против, но, несмотря на это, они приняли это решение», - констатировал Темир Сариев, пояснив, что письмо кабмина направлено из-за того, что нарушена процедура принятия решения. Но какой бы ни была доля КР в проекте, сообщил Темир Сариев, дивиденды от предприятия госбюджет получает в фиксированном размере – около $10 миллионов.

Популярные новости
Бизнес