15:59
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Минэкономики Кыргызстана признало: если поправки в Водный кодекс не примут, то «Кумтор» остановится

Министерство экономики Кыргызстана признало, что если поправки в Водный кодекс не примут, «Кумтор» остановится. Об этом сегодня на заседании парламента заявил заместитель министра экономики Данияр Иманалиев, отвечая на вопрос депутата Мирлана Бакирова («Онугуу-Прогресс»).

Глава комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша поинтересовался, что может повлиять на сокращение прогнозных доходов от «Кумтора». По информации кабмина, в 2016 году от золоторудного предприятия планируется получить около 16,5 тонны драгоценного металла и более 5 миллиардов сомов в качестве налога на валовой доход.

Министр финансов Адылбек Касымалиев отметил, что эти цифры дает не только кабмин, но и специалисты предприятия, а значит они, «можно сказать, точные». «А если не будет принят Водный кодекс?» - заметил Мирлан Бакиров, имея в виду поправки в закон, по которому для «Кумтора» делается исключение в части добычи близ ледников Лысый и Давыдов. «Будет ли снижение доходов?» - обратился нардеп к правительству. Заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев ограничился коротким «да».

Популярные новости
Бизнес