18:16
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Минфин рассматривает возможность увеличения максимального порога внешнего долга по отношению к ВВП

Минфин рассматривает возможность увеличения максимального порога внешнего долга по отношению к ВВП. Об этом сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике сообщил заместитель министра финансов Кыргызстана Алмаз Азимов.

По его словам, в последние два года уровень внешнего долга КР в сомовом выражении резко вырос из-за увеличения курса доллара. Есть прогнозы, что в ближайшее время он может перешагнуть установленный законом о госдолге порог в 60 процентов ВВП.

«Правительство поручило нам внимательно изучить проблему и представить варианты ее решения. Рассматривается и вариант увеличения соотношения внешнего и внутреннего долга по отношению к ВВП. Но это один из вариантов и не окончательный. Сейчас мы прорабатываем и другие варианты по внешнему долгу», - отметил Алмаз Азимов.

Из-за роста курса доллара выплаты Кыргызстана по госдолгу увеличились на 345,2 миллиона сомов. Госдолг Кыргызстана достиг $3 миллиардов 630 миллионов, или 53,7 процента ВВП. Кредитный портфель Кыргызстана составляет 163 займа - как двусторонних, так и многосторонних. Крупными кредиторами КР являются Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития, Международный валютный фонд, а также Япония, Китай, Германия, Россия и Турция. При этом пик выплат внешнего долга Кыргызстана придется на 2018-2020 годы.

Популярные новости
Бизнес