19:28
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кылычбек Джакыпов: Несмотря на отрицательный рост экономик стран ЕАЭС, поступление налогов от туризма увеличивается

«Несмотря на отрицательные темпы роста экономик стран ЕАЭС, поступление налогов от туризма увеличивается», - заявил накануне на презентации проекта «Горнолыжный кластер» в городе Караколе Иссык-Кульской области заместитель министра экономики КР Кылычбек Джакыпов.

По его словам, в сфере туризма по итогам 10 месяцев 2015 года работают 99,2 тысячи хозсубъектов - на 6,6 тысячи больше, чем в прошлом году. При этом доля туризма в ВВП последние пять лет колеблется в пределах чуть более 4 процентов. Поступления налогов от туризма составили 88,2 миллиона сомов, что на 20,3 процента выше показателя 2014-го.

«Учитывая происходящие в мире события, для Кыргызстана открываются новые возможности по привлечению туристов. Надо воспользоваться моментом для продвижения туристической отрасли страны на региональных рынках. В связи с этим потенциальным рынком проекта «Горнолыжный кластер» взята зона в радиусе четырехчасового полета. Это внутренние туристы, туристы из Казахстана, Узбекистана и регионов России - в основном Сибири и Урала», - отметил Кылычбек Джакыпов.

В то же время проблем в туристической отрасли страны более чем достаточно. В первую очередь это изношенность инфраструктуры и низкая материально-техническая база, отсутствие комплексного подхода к разработке туристических маршрутов, несовершенная система рекламно-информационного обеспечения и продвижения национального туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках. Самая важная проблема туризма в Иссык-Кульской области – сезонность. Принято считать турсезоном только три летних месяца.

«Реализация программы «Горнолыжный кластер» позволит перевести на круглогодичную основу деятельность широкого круга предпринимателей - гостевые дома, коммерческие перевозки, объекты общественного питания, поставки

сельскохозяйственной продукции. В основу проекта заложено строительство пяти горнолыжных баз в Иссык-Кульской области - Джергалан, Боз-Учук, Чельпек, Кереге-Таш, Светлая Поляна - с пропускной способностью два миллиона лыжных билетов в год. Также проект будет способствовать развитию инфраструктуры и сферы услуг, увеличению числа рабочих мест», - отметил замминистра экономики.

Поступление налогов от сферы туризма 

Популярные новости
Бизнес