10:00, 03 августа 2022, Бишкек - 24.kg , Нуркыз САБЫРОВА
Президент 28 июля 2022 года подписал Указ «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства». В документе определены 12 мер, которые должны облегчить налоговое бремя.
Однако эксперты не разделяют оптимизма властей, указывая на противоречивые пункты в указе.
Экономист Азамат Акеенев обозначил несколько моментов, которые частично им помогут. В числе положительных мер эксперт определил:
Что касается сокращения суммы штрафов за невыдачу кассового чека, в документе сказано: теперь санкции составят 500 сомов для физических лиц и 5 тысяч сомов — для юридических.
За первое нарушение вынесут предупреждение. До подписания указа за это по закону предусматривался штраф от 1 до 2 тысяч сомов для граждан и от 5 до 10 тысяч сомов для должностных лиц.
В указе отмечено, что пока Жогорку Кенеш не утвердит новые размеры штрафов за нарушение требований к применению ККМ, налоговики приостановят контрольные закупы. Проверять будут исключительно по жалобам граждан, государственных органов и по случаям, выявленным в ходе розыгрыша лотереи «Требуй чек — выиграй приз!»
Вторым положительным моментом в указе Азамат Акенеев называет установление пониженной ставки единого налога для субъектов торговли при обязательном применении ККМ и/или электронных счетов-фактур.
Ставка единого налога в документе определена в 0,5 процента для бизнесменов с годовым оборотом до 30 миллионов сомов и 1 процент для годовой выручки от 30 до 50 миллионов сомов. Эта мера не распространяется на производителей, импортеров, дистрибьюторов и субъекты, реализующие ГСМ, лекарства и медицинские изделия.
Третьей положительной мерой в поручении главы государства названо освобождение от применения ККМ мелких коммерсантов, которые торгуют на уличных прилавках цветами, сельскохозяйственной и хлебобулочной продукцией, национальными и прохладительными напитками. Вместе с ними от ККМ освободят столовые и буфеты в учебных заведениях.
«В целом большинство предпринимателей все равно обязаны установить ККМ, хотя сроки для этого продлили. Ведь основным требованием была именно отмена их внедрения. Предприниматели, в первую очередь торговцы, не просят меньшие ставки. Они не хотят работать с ККМ и сдавать налоговую отчетность», — сказал Азамат Акенеев.
«В определенных областях она снижала теневую экономику, охватывая сферы деятельности, где невозможно контролировать объем оборотов. Попадание держателей патентов под единый налог увеличит к ним вопросы от налоговиков и прибавит требования по показу оборотов, ежемесячной и/или ежеквартальной отчетности», — пояснил Жанабиль Давлетбаев.
Ранее контроль со стороны Налоговой службы индивидуальных предпринимателей заканчивался лишь проверкой патента. Теперь такие встречи доставят ИП кучу забот и головной боли, потому что многие из них не знакомы с методами высчитывания своих оборотов.
«Такую подотчетность можно внедрять, но после того, как предприниматели научатся пользоваться кабинетами налогоплательщика и смогут без затруднений вносить требуемые данные», — добавил Жанабиль Давлетбаев.
Эксперт объяснил, что в его применении предпринимателям важно учитывать два момента.
Второй момент, по его словам, касается доступа к банковской тайне и того, насколько его обеспечат. По закону сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются банками на основании судебного акта. Банки дают сведения, составляющие банковскую тайну, фискальному органу для обеспечения контроля исчисления и уплаты налогов.
«Здесь получается, что если предприниматель захочет установить POS-терминал с функцией ККМ, то все его транзакции будут доступны налоговикам. Но комбанки говорили, что это нарушает закон о банковской тайне», — объяснил он.
«Тут вопрос в том, действует ли 3 и 4 процента при безналичном расчете или нет? Для стимулирования безналичного оборота необходимо указать наличие нулевой ставки», — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что в документе не разъяснили, кто считается обезличенным субъектом, для которых ставка косвенного налога повышается до 4 процентов.
Разработкой законопроектов по мерам, изложенным в указе президента, займется по большей части Министерство экономики и коммерции. Редакция 24.kg обратилась в пресс-службу и экспертам ведомства с рядом уточняющих вопросов, но на момент написания материала комментариев от них не последовало.