07:01
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В Бишкеке в закрытом режиме обсуждают проблемы строительства Верхненарынского каскада ГЭС

На заседании кыргызско-российской межпправкомисии в закрытом режиме обсуждают проблемы строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Всего в повестке заседания 18 вопросов.

Заседание комиссии открыли премьер-министр КР Темир Сариев и руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. Оба отметили положительную динамику во взаимоотношениях двух стран. Разговор зашел и о проблемах. Самой сложной отраслью названа энергетика.

После прессу попросили удалиться из зала, где заседает комиссия. В закрытом режиме стороны обсудят вопросы сотрудничества в сфере энергетики. В частности, речь пойдет о реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. На повестке вопросы взаимодействия в нефтегазовой отрасли, промышленности, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первое соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 подписали в 2009 году. Однако проект не сдвинулся с места. В сентябре 2012 года в рамках визита президента России Владимира Путина было подписано новое соглашение. Парламенты двух страны ратифицировали его в начале 2013 года. Строительством ГЭС должна была заняться компания «Интер РАО». Однако из-за отсутствия финансов компания пока не начинает ее возведение. К тому же Узбекистан открыто выступает против строительства Камбараты-1. Ташкент считает, что Кыргызстан не может единолично распоряжаться водными ресурсами Центральной Азии и при решении подобных вопросов должен считаться с мнениями соседей. Между тем Казахстан заинтересовался участием в строительстве ГЭС.

Не менее сложной оказалась и реализация проекта по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. Соглашение о ее строительстве подписали в 2012 году во время визита в КР Владимира Путина. Реализует его компания «Русгидро». По проекту Верхненарынский каскад должен состоять из четырех гидроэлектростанций общей мощностью 237 мегаватт. Начатое в июле 2013 года строительство практически остановилось в начале 2015-го из-за отсутствия финансов. Сейчас проблема частично решена, однако есть отставание от графика работ, поэтому запуск первого агрегата ГЭС отложили. К тому же в ходе строительства возникли проблемы с отводом земли под ГЭС.

Популярные новости
Бизнес