16:10
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Производители и переработчики мяса в КР намерены запустить сайт meat.kg для удобства инвесторов и потребителей

Производители и переработчики мяса в Кыргызстане намерены запустить сайт meat.kg для удобства потребителей и инвесторов. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» рассказал глава ассоциации производителей и переработчиков мяса «Кыргыз эт» Ырысбек Абдрасулов.

Представители объединения ознакомили депутатов с существующими в сфере проблемами. По их мнению, серьезную озабоченность вызывают ветеринарное неблагополучие, отсутствие системы идентификации животных, слабый потенциал лабораторий, определяющих параметры безопасности мяса в соответствии с требованиями ТС, ЕАЭС и мировыми стандартами.

Ырысбек Абдрасулов подчеркнул, что проблемой является низкопродуктивный скот, так как селекцию проводят фермеры, а не на уровне государства, как во времена СССР. Плохую  информированность ассоциация намерена устранить как раз созданием сайта.

Проблему логистики переработчики предлагают решить, создав логистические центры в Нарыне, Караколе, Балыкчи, Бишкеке, Таш-Кумыре, Оше и Кызыл-Адыре. «Выбор объясняется тем, что они удобно расположены у аэропортов, железнодорожных веток и главных автомобильных трасс», - пояснил Ырысбек Абдрасулов.

Депутат Зиядин Жамалдинов предложил создать условия для заготовки мясной продукции непосредственно в убойных цехах, и тогда не понадобятся большие логистические центры. Представитель Минэкономики Алмаз Кайырбеков отметил, что на сегодня в стране всего 92 убойных цеха, и практически все они в плачевном состоянии. «Нам нужны перерабатывающие и заготовочные цеха для мяса, потому что это добавочная стоимость, то есть наша прибыль, и дополнительные рабочие места», - подчеркнул он.

Чиновник из Минсельхоза отметил, что государство готовится открыть пока два логистических центра – на юге и на севере страны. Но их строительство упирается в финансирование. Возможно, вопрос решится в рамках государственно-частного партнерства, как и строительство новых убойных цехов. Ведь они, по словам главы ассоциации «Кыргыз эт», должны быть в каждом районе. «Этого требуют мировые стандарты, потому что если животное везут на убой дальше чем за 30 километров, оно испытывает стресс, и качество мяса ухудшается», - пояснил Ырысбек Абдрасулов.

Популярные новости
Бизнес