12:11
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Темир Сариев: Благодаря реэкспорту мы получали хороший доход, но погубили внутреннее производство

«Благодаря реэкспорту мы получали хороший доход, но погубили внутреннее производство», - заявил сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям премьер-министр КР Темир Сариев.

По его словам, сейчас правительство работает над увеличением экспортного потенциала страны. Провели анализ, который гласит, что у Кыргызстана есть 21 сравнительное преимущество из 99 товарных позиций. Среди них натуральные и переработанные овощи и фрукты.

«Наш бренд – это натуральная, экологически чистая продукция, «зеленая» экономика. Мы не можем конкурировать со странами ЕАЭС по объемам продукции, КР может выиграть только за счет поставок экологически чистого продукта. Среди ориентированных на экспорт отраслей – туризм, швейная отрасль и натуральная бутилированная вода», - отметил Темир Сариев.

«Реэкспорт характеризует экономику с положительной стороны, показывает ее гибкость. Но он создал у государственных институтов самоуспокоенность. Мы получали за счет него хорошие доходы, но погубили внутреннее производство. Наши соседи по ЕАЭС тоже не спят. Идет унификация, в том числе и тарифной политики. Нам надо делать упор на производство, налаживание внутри страны конкурентной среды. Необходимо отрабатывать новые логистические схемы, искать новые рынки», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес