04:53
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

ОсОО «Фонта» и «Бийкомпакт», сокрывшие добычу золота на месторождениях Сулуу-Тегерек и Куру-Тегерек, подали в суд на Счетную палату

ОсОО «Фонта» и «Бийкомпакт», сокрывшие добычу золота на месторождениях Сулуу-Тегерек и Куру-Тегерек, подали в Межрайонный суд Бишкека иск к Счетной палате. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе СП.

По ее данным, компании намерены оспорить выводы аудиторов о сокрытии 6 тысяч 760,2 килограмма добытого золота. Как рассказали ИА «24.kg», разработчики ссылаются на то, что СП не имела права проверять частные компании.

Однако аудиторы настаивают на том, что проверка проводилась в Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам. Инспекторы увидели, что уровень ведения документации низкий, возникли сомнения, поэтому совместным приказом назначена встречная проверка в ОсОО «Фонта» и «Бийкомпакт», в ходе которой и выявилось сокрытие.

В настоящее время дело находится в производстве.

Напомним, аудитом установлено, что в результате нарушений общая разница неучтенного и сокрытого количества добытого золота за весь период разработки составила общую сумму 14 миллиардов 331 миллион 624 тысячи сомов. Акты Счетной палаты переданы в Антикоррупционную службу ГКНБ для юридической оценки.

Популярные новости
Бизнес