22:08
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

В парламенте Кыргызстана интересуются, почему при выдаче кредитов и грантов большие средства уходят на управление проектами

В парламенте Кыргызстана интересуются, почему при выдаче кредитов и грантов большие средства уходят на управление проектами. Вопросом задался сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат Жоомарт Сапарбаев.

В ходе рассмотрения соглашения с Международной ассоциацией развития, по которому Кыргызстану предоставляется $12 миллионов ($6,6 миллиона в виде кредита и $5,4 миллиона в виде гранта) нардеп обратил внимание коллег на то, что компонент под названием «Управление проектом» потребует $1,2 миллиона. «Не много ли - выделять на координацию и руководство проектом такую большую сумму?» - заявил Жоомарт Сапарбаев.

Докладчики по проекту отметили, что сумму согласовали с Министерством финансов КР и потратят на командировки и зарплату тех, кто будет контролировать и оценивать расходование средств, выделенных по соглашению. Предполагается, что гранты на развитие сел и улучшение инфраструктуры будут выделяться населенным пунктам Чуйской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей.

Жоомарт Сапарбаев поинтересовался, кто выступает консультантом при проведении тренингов для органов местного самоуправления. В АРИС заверили, что все тренеры являются гражданами КР, а их оплата составляет 3 тысячи сомов за сессию.

Справка ИА «24.kg». Соглашение о финансировании между КР и Международной ассоциацией развития подписали 12 июня 2015 года в Бишкеке. Это третий проект сельских инвестиций (ПСИ-3), который является продолжением реализованных в 2006-2014 годах. Из $12 миллионов в качестве кредита даются $6,6 миллиона на 38 лет с шестилетним льготным периодом и под 0,75 процента в год.  При этом на развитие потенциала органов местного самоуправления (айыл окмоту и айыльные кенеши) выделяется $2,2 миллиона, а непосредственно на сельские инвестиции - $8,6 миллиона. Последний компонент разделят на три цикла. Подпроекты (более $20 тысяч), которые включают строительство новых объектов, реконструкцию существующих объектов и капитальный ремонт. И малые гранты (не более $20 тысяч), которые должны использовать для финансирования ремонта, благоустройства (озеленение, покраска) и модернизации объектов (закупка новой мебели, спортивного оборудования, информационно-коммуникационных технологий).

Популярные новости
Бизнес