14:22
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Кыргызстана в 2016 году на уровне 4,2 процента

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Кыргызстана в 2016 году на уровне 4,2 процента. Об этом говорится в опубликованном накануне отчете ВБ о текущем состоянии экономики КР.

Отмечается, что на фоне экономических потрясений в Центральной Азии в экономике КР на протяжении первых восьми месяцев 2015-го сохранялась стабильность. Темпы роста экономики с января по август составили 6,8 процента – за счет большого объема золотодобычи и хороших показателей в сельском хозяйстве. Производство золота выросло на 46 процентов, в то время как без учета золота рост ВВП составил 4,5 процента. Однако, по прогнозам на оставшуюся часть года, рост золотодобычи замедлится, тогда как обстановка в регионе и колебания обменного курса национальной валюты, как ожидается, окажут давление на внутреннее потребление и частные инвестиции наряду со снижением внешнего спроса. В результате ожидается снижение роста ВВП до 2 процентов.

«По состоянию на август 2015 года инфляция снизилась до 5,8 процента. Однако совокупный эффект увеличения расходов госбюджета и снижения обменного курса приведет к росту цен на протяжении оставшейся части года, что говорит о необходимости сохранения жесткой кредитно-денежной политики. Проводимая государством бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика в целом правильна для смягчения шоковых колебаний обменного курса и спроса. Ввиду значительного давления на обменный курс на волне перехода Казахстана к плавающему обменному курсу тенге стратегия кыргызстанских властей, предусматривающая постепенную корректировку кыргызского сома наряду с предотвращением резких колебаний его стоимости является оправданной. Однако это обошлось экономике сокращением ликвидности, дополнительно усугубившейся в результате меньших, чем планировалось, расходов», - говорится в отчете.

На протяжении первых восьми месяцев 2015-го наблюдался профицит госбюджета, обусловленный медленными темпами госинвестиций. Однако во второй половине года ожидается резкое увеличение расходов. Ускорение госинвестиций и увеличение текущих расходов, включая корректировку заработных плат и значительное расширение покупок товаров и услуг, приведут к образованию существенного дефицита - до 5,8 процента ВВП.

«Если смотреть за рамки 2015 года, можно рассчитывать на восстановление кыргызской экономики и стабилизацию госбюджета. Однако есть существенные риски снижения показателей. В рамках базового сценария на 2016-й прогнозируется ускорение роста экономики до 4,2 процента за счет увеличения объемов золотодобычи и ожидаемого улучшения перспектив роста в регионе. Рост без учета золотодобычи должен быть несколько выше (около 3,7 процента). Однако более медленное, чем ожидалось, восстановление экономик России и Казахстана может снизить прогнозы. Это может осложнить задачу правительства, связанную с консолидацией бюджета», - комментируют эксперты.

«Правительство КР сделало осознанный выбор и поддерживает свою грандиозную программу государственных инвестиций. Однако для материализации результатов потребуется некоторое время. В краткосрочной перспективе это будет происходить за счет усиления внутреннего и внешнего дисбаланса. Улучшение перспектив роста в 2016-м и далее должно способствовать дальнейшей консолидации. Однако властям потребуется сохранять бдительность. В рамках любого сценария важно, чтобы консолидация бюджета (посредством более строгого контроля роста текущих расходов) не шла во вред социальным программам», - предостерегают аналитики.

По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, опубликованному на прошлой неделе, рост ВВП Кыргызстана может составить 3,8 процента в 2015 году и 3,9 процента в 2016-м. Эксперты ЕБРР также отмечают заметное влияние на КР экономических проблем в России и Казахстане.

Популярные новости
Бизнес