18:01
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Джумакадыр Акенеев: Как минимум половина средств Российско-Кыргызского фонда развития должна пойти на развитие села

«Как минимум половина средств Российско-Кыргызского фонда развития должна пойти на развитие села», - заявил сегодня на круглом столе «Проблемы и перспективы развития аграрной отрасли Кыргызстана в контексте участия в ЕАЭС» экономист Джумакадыр Акенеев.

По его словам, Кыргызстану крайне важна комплексная программа развития села. «Надо сделать все возможное, чтобы молодежь не уезжала из сельской местности. Также за 24 года независимости в КР возникли проблемы с земельным фондом. Фактически он раздроблен на мелкие крестьянские хозяйства, которые сеют только то, что им выгодно», - говорит эксперт.

«Третий вопрос, который надо решить, - сделать Кыргызстан страной орошаемого земледелия. Все сети и гидротехнические сооружения должны быть в нормальном состоянии. Важен вопрос реализации нашей продукции на рынках Евразийского экономического союза. Думаю, наша продукция прорвется. Она конкурентоспособная. Те проблемы, которые сейчас есть, - временные. Все, что производится у нас, по себестоимости ниже, чем в других странах ЕАЭС», - отметил Джумакадыр Акенеев.

«У наших фермеров есть проблемы с финансированием. Селу нужно давать хорошие деньги. Банки не будут этого делать, потому что идет экономический кризис. Выход есть. Минимум половина денег РКФР развития должна пойти на развитие села», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес