14:35
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Сегодня в парламент поступят первые 5 законопроектов для вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз

Сегодня в парламент поступят первые 5 законопроектов для вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Об этом заявлено на заседании правительства.

Отмечается, что для вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы нужно изменить в общей сложности 59 нормативно-правовых актов - 31 законопроект и 28 решений правительства.

Для вступления Кыргызстана в Таможенный союз нужно принять 19 законопроектов, из них 16 внесены на рассмотрение Жогорку Кенеша в сентябре. Но в процессе обсуждения два проекта отозваны. Речь о денонсации меморандума между Кыргызстаном и Ираном о преференциальной торговле и проект закона «О ветеринарии».

«Дело в том, что депутат Талантбек Узакбаев внес на рассмотрение Жогорку Кенеша новый вариант того же закона. После согласования мы внесли изменения в его вариант», - рассказал заместитель министра экономики Данил Ибраев.

Что касается постановлений правительства, то нужно принять 18 документов. Из них 8 одобрены. По второму этапу присоединения Кыргызстана к ТС предусмотрено принятие 12 законопроектов и 10 решений правительства. По вхождению в единое экономическое пространство примут 48 нормативно-правовых актов. В том числе 12 законов и 36 постановлений кабмина.

«На первом этапе нужно внести изменения в 5 законов («Об энергетике», «О рекламе», «О естественных и разрешенных монополиях», «О правовой охране селекционных достижений») и в некоторые законопроекты, касающиеся вопросов конкуренции. Именно их мы планируем сегодня внести в парламент. Также в Жогорку Кенеш передаются 3 законопроекта, которые изначально планировалось принять после вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Это новые редакции законов «О карантине растений», «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды», - отметил Данил Ибраев.

Члены правительства единогласно поддержали представленные Министерством экономики законопроекты. Глава кабмина Джоомарт Оторбаев отметил, что сегодня же подпишет проекты, чтобы внести их на рассмотрение комитетов Жогорку Кенеша.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес