16:08
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Нацбанк КР предлагает увеличить штрафы за нарушение банковского законодательства до 100 тысяч сомов

Нацбанк КР предлагает увеличить штрафы за нарушение банковского законодательства до 100 тысяч сомов. На общественное обсуждение вынесен законопроект о поправках в Административный кодекс КР.

Отмечается, что действующие штрафы потеряли актуальность и не выполняют функцию предупреждения правонарушений. Из года в год при проверке обменных бюро обнаруживаются одни и те же нарушения. При этом даже отзыв лицензии не дает желаемого эффекта.

Национальный банк предлагал закрыть обменные пункты и разрешить операции с валютой только банкам и кредитным союзам, но идея не нашла поддержки у правительства. Позже Национальный банк снизил минимальную сумму оборотных средств при открытии юридическим лицом одного обменного бюро с 1 миллиона сомов до 500 тысяч сомов. Но эти меры не привели к сокращению обменных пунктов, работающих без лицензии.

«В действующей редакции Кодекса максимальный размер штрафа за нарушения банковского законодательства составляет 2 тысячи сомов для граждан и 3 тысячи сомов для финансово-кредитных учреждений. Проектом закона предлагается увеличить максимальный размер штрафа для граждан от 10 до 100 тысяч сомов, должностных лиц - от 20 до 150 тысяч сомов, юридических - до 250 тысяч сомов», - говорится в справке-обосновании.

В Нацбанке предполагают, что увеличение штрафов повысит дисциплину физических и юридических лиц, усилит ответственность должностных лиц банков, финансово-кредитных и иных лицензируемых Нацбанком лиц. Принятие данных норм будет способствовать предупреждению фактов мошенничества лицами, занимающимися банковской деятельностью, в том числе операциями по обмену валюты.

Популярные новости
Бизнес