01:38
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Жители Кыргызстана и Таджикистана в качестве источника иностранного капитала рассматривают Россию

Жители Кыргызстана и Таджикистана в качестве источника иностранного капитала рассматривают Россию. Такие данные приводит Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития.

По его данным, 70 процентов населения в РТ и 59 процентов в КР рассматривают РФ как главный источник иностранного капитала. Свое положение по сравнению с 2014 годом Россия укрепила в Армении, Беларуси и Казахстане. Здесь наблюдается слабая, но положительная динамика. В то же время на Украине за текущий год произошел значимый спад привлекательности России в качестве источника иностранного капитала. Впервые за четыре года показатель опустился до 9 процентов. Сама же Россия ориентируется на иностранных инвесторов и приток капитала из стран дальнего зарубежья. Особенно популярны Китай (32 процента) и Япония (18 процентов). Притоку инвестиций из Китая отдает предпочтение около трети жителей Беларуси (37 процентов).

«Ориентация стран СНГ в сфере научно-технического сотрудничества направлена преимущественно на Россию (35 процентов), Германию (36 процентов) и Японию (31 процент). Наиболее привлекательна Россия как партнер в области научно-технического сотрудничества в Таджикистане и Кыргызстане (более 50 процентов), Казахстане и Беларуси (по 49 процентов). Регион СНГ лидирует в вопросе привлекательности стран-источников квалифицированных трудовых ресурсов (временных и постоянных рабочих, студентов, специалистов). Его отметили 39 процентов всех респондентов. Готовность к притоку квалифицированных специалистов из стран региона СНГ (прежде всего из России) чаще всего выражали жители Таджикистана (71 процент), Казахстана (53 процента) и Кыргызстана (51 процент). В то же время работу в России ожидают получить до 38 процентов кыргызстанцев», - говорится в исследовании.

Популярные новости
Бизнес