06:03
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

Правительство не намерено кардинально менять новый проект тарифной политики по электро- и теплоэнергии

Правительство не намерено кардинально менять новый проект тарифной политики отнсительно электро- и теплоэнергии. Об этом ИА «24.kg» сообщил заведующий отделом топливно-энергетического комплекса кабинета министров Туратбек Джунушалиев.

По его словам, в ближайшие дни правительство одобрит проект среднесрочной тарифной политики. В настоящее время обобщаются поступившие замечания и рекомендации. Однако существенных изменений в документе не будет. «Поступило много вопросов относительно увеличения гарантированного ежемесячного объема потребления электроэнергии. Однако увеличить его мы не сможем, так как из-за этого придется увеличивать импорт энергии. Он останется на уровне 700 киловатт-часов в месяц», - пояснил Туратбек Джунушалиев.

Он добавил, что на днях станет известна окончательная цена казахстанской электроэнергии и будет подписан договор о поставках.  

Напомним, Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго предлагает оставить тариф в 70 тыйынов при ежемесячном потреблении 700 киловатт-часов. Потребление свыше этой нормы будет оплачиваться по тарифу «себестоимость плюс средневзвешенная цена импорта». Энергетики отказались от расчета тарифа на тепло по количеству прописанных в квартире, оставив единый тариф в 917 сомов за гигакалорию. Казахстан готов поставить 1,4 миллиарда киловатт по 5,13 сома. 

Популярные новости
Бизнес