18:10
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

В Бишкеке лицензированные обменные бюро скрывают реальные доходы и объемы продажи иностранной валюты

В Бишкеке лицензированные обменные бюро города скрывают реальные доходы и объемы продажи иностранной валюты. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований Национального банка КР в ходе исследования деятельности этих пунктов. Об этом сообщает пресс-служба НБ КР.

По ее данным, законы рынка диктуют, что любое коммерческое предприятие должно быть прибыльным, иначе может прекратить свою деятельность. Но как показывают результаты исследования, из 243 городских обменных бюро в среднем 41 (в 2013-м) и 96 (в 2014-м) из-за убыточной деятельности должны были прекратить существование. В Центре экономических исследований полагают, что это связано с умышленным занижением доходов обменными бюро, предоставлением недостоверных отчетных данных. Кроме того, ряд лицензированных бюро не соблюдают кассовую дисциплину, противодействуют проведению проверок. Так, по итогам проверок в ряде пунктов обнаружена неучтенная денежная наличность неизвестного происхождения в иностранной и национальной валюте. Иными словами, имеет место теневой оборот денежных средств субъектов предпринимательства, занимающихся обменом иностранной валюты.

Так, оборот обменных бюро КР в 2014 году составил 97 миллиардов сомов. По данным Национального банка, за 2014 год сумма выплаченных налогов (обязательный патент) в бюджет должна была составить 36,6 миллиона сомов, в то время как Государственная налоговая инспекция сообщает о 24,4 миллиона сомов.

Сообщается, что анализ проведен Центром экономических исследований НБ КР с ноября 2014 года по июнь 2015-го. Ассоциация обменных бюро «Альянс» не подтвердила свою готовность сотрудничать с Национальным банком и участвовать в опросе. 

Популярные новости
Бизнес