06:22
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

При сокращении объемов официального импорта нефтепродуктов госбюджет потеряет более миллиарда сомов

При сокращении объемов официального импорта нефтепродуктов госбюджет потеряет более миллиарда сомов. Об этом заявили представители Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

По их данным, сейчас отмечается увеличение объемов нелегального импорта нефтепродуктов из Казахстана, завозимых в КР автотранспортом. Это произошло после снятия таможенных постов в рамках вступления нашей страны в ЕАЭС и значительной девальвации тенге, когда продукция из РК резко подешевела относительно цен на территории КР.

«В сентябре объем официального импорта нефтепродуктов сократился на 46,8 тысячи тонн по отношению к августу и на 36 тысяч тонн по сравнению с сентябрем 2014-го, - сообщили в АНК. – Если ситуация не изменится, официальный импорт в четвертом квартале 2015-го может сократиться на 180 тысяч тонн по отношению к 2014 году, что приведет к потерям госбюджета на сумму более 1 миллиарда сомов».

АНК обратилась к правительству КР с просьбой принять комплекс мер по противодействию нелегальному импорту нефтепродуктов, включая временное снижение ставки акцизного налога на бензин с 5 до 3 тысяч сомов для минимизации разницы между ценами на ГСМ В КР И РК, которая доходит до 12 сомов.

Ранее на эту тему высказался министр экономики КР Олег Панкратов. Одной из возможных мер решения проблемы он назвал уменьшение ставки акциза.

Популярные новости
Бизнес