04:11
-1
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Макс Георг Майер: В Кыргызстане все сработало безупречно в день выборов

«В Кыргызстане все сработало безупречно – с первых до последних часов в день парламентских выборов», - заявил ИА «24.kg» глава представительства Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии доктор Макс Георг Майер.

«В Кыргызстане выборы прошли честно и прозрачно. У меня были некоторые сомнения в успешности биометрической регистрации населения и внедрения системы автоматического считывания избирательных бюллетеней. Но все сработало безупречно – с первых до последних часов дня выборов. Отдельной благодарности заслуживают члены избирательных комиссий, особенно участковых, которые работали по 15 часов и даже больше. Уверенно отмечаю, что подсчет голосов велся тщательно, каждый избирательный бюллетень в присутствии десятков местных и международных наблюдателей внимательно обрабатывался и регистрировался», - рассказал эксперт.

Доктор Майер так же высказался о биометрической регистрации и ущемлении прав человека из-за ее введения. «В Европе сейчас каждый гражданин при получении паспорта сдает биометрические данные. Обязательной является и регистрация граждан на новом месте при смене места жительства в течение семи дней. Как только это станет нормой для кыргызстанцев, будет больше порядка в работе большинства государственных и муниципальных органов, сами взаимоотношения гражданина и государства упростятся», - уверен Макс Майер.

Доктор Макс Георг Майер участвовал в парламентских выборах в Кыргызстане в качестве международного наблюдателя. Он посетил несколько участков в Бишкеке и его пригородах, присутствовал при голосовании и подсчете голосов.

Популярные новости
Бизнес