11:35
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Толкунбек Абдыгулов: Предварительные итоги первого месяца КР в ЕАЭС не показали ценового шока на внутреннем рынке Кыргызстана

«Предварительные итоги первого месяца КР в ЕАЭС не показали ценового шока на внутреннем рынке Кыргызстана», - заявил в интервью The Financial Times председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, поскольку Кыргызстану свойственна малая открытая экономика, то на нее так или иначе влияют процессы, происходящие в мировой экономике. «Что касается России, одного из основных торговых партнеров Кыргызстана, то основными каналами влияния на нашу экономику являются внешняя торговля и денежные переводы. Спад экономической активности в России повлек за собой снижение реальных располагаемых доходов населения и, соответственно, снижение совокупного спроса. Это естественным образом отразилось и на экономике нашей страны. Внешнеторговый оборот с Россией по итогам семи месяцев текущего года снизился на 12,9 процента. Сокращение наблюдалось как со стороны экспорта, так и со стороны импорта продукции», – отметил Толкунбек Абдыгулов.

Председатель Нацбанка подчеркнул, что пока рано говорить о конкретных результатах присоединения КР к ЕАЭС, поскольку гармонизация законодательств стран союза продолжается. Но в любом случае стоит ожидать улучшения деловой активности, учитывая проводимую работу по снятию барьеров в финансовом секторе, считает глава НБ КР.

«Относительного негативного фактора можно отметить ожидаемое влияние членства в ЕАЭС на уровень внутренних цен в стране. Но предварительные итоги первого месяца не показали ценового шока», – заключил он.

Популярные новости
Бизнес