22:10
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Конституционная палата признала законной методику расчета платы за удержание лицензии на право пользования недрами

Конституционная палата признала законной методику расчета платы за удержание лицензии (ПУЛ) на право пользования недрами. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

По ее данным, в КП КР с ходатайством обратились ОсОО «Палладекс КР» и ЗАО «Текстоник». Они требовали признать несоответствующими Конституции нормы закона о недрах в части начисления ПУЛ. Они напомнили, что новый закон о недрах приняли 9 августа 2012 года. Им и ввели новый вид платежа. При этом исчислять сроки для определения размеров оплаты платежей по лицензиям, выданным до вступления в силу закона, стали от даты первоначальной выдачи лицензии. По мнению истцов, это отягчает ответственность недропользователей и нарушает их права.

«Лицензионная система является одним из способов регулирования и контроля в сфере недропользования. Ее цель - обеспечение рационального и комплексного использования и охраны недр. Наличие лицензии является основополагающим в вопросе определения плательщика соответствующего вида налога и неналоговых платежей. Законодатель установил ПУЛ на право пользования недрами в качестве механизма стимулирования недропользователей к эффективному освоению недр и поддержки местного бюджета», - отмечают юристы.

«Законодатель, осуществляя правовое регулирование порядка уплаты и исчисления платежа за удержание лицензий на право пользования недрами, в полной мере соблюдал Конституцию. ПУЛ взимается с момента вступления его в силу по методике, утвержденной правительством. Она предусматривает учет срока фактического владения лицензией на недропользование. Такой подход является справедливым и исключает преимущества одних недропользователей над другими. Поэтому методика расчета ПУЛ не противоречит Конституции», - говорится в решении КП КР.

На данное решение Конституционной палаты есть особые мнения двух судей.

Популярные новости
Бизнес