12:00, 27 июля 2021, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Кабинет министров вновь вернулся к идее ввести в Кыргызстане обязательную регистрацию IMEI-кодов телефонов. По замыслу чиновников, это поможет борьбе с контрабандой. Но есть и другой момент: такая регистрация позволяет отслеживать любое мобильное устройство.
На заседании Жогорку Кенеша 22 июля депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере электрической и почтовой связи (в законы о электрической и почтовой связи, о лицензионно-разрешительной системе). Как сообщил заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Дастан Догоев, законопроект разработан для урегулирования деятельности в области идентификации аутентичности международных уникальных идентификационных кодов действующих и ввозимых на территорию Кыргызстана устройств.
Система будет препятствовать нелегальному ввозу средств связи недобросовестными импортерами и существенно сократит долю ввозимой контрафактной продукции на рынке.
Дастан Догоев
Документ нардепы приняли сразу в трех чтениях. При этом отметим, что широкого и детального обсуждения проекта не было. Если бы не отдельные депутаты, которые сообщают своим избирателям об особенностях принимаемых законов, то никто бы и не узнал об инициативе кабмина.
Законопроект предполагает введение лицензирования деятельности в области идентификации, аутентичности международного уникального идентификационного кода (IMEI-кода) действующих и ввозимых на территорию Кыргызстана устройств.
Идея регистрации IMEI-кодов не нова. В том или ином варианте ее обсуждают с 2013 года. Но механизмов реализации и средств для финансирования тогда не было.
Впервые идею начали открыто обсуждать ровно три года назад — в июле 2018-го.
Предлагалось, чтобы каждый раз при смене номера (SIM-карты мобильного оператора) собственник телефона платил государству 100 сомов за регистрацию, если ранее используемый телефон не был зарегистрирован или идентификатор телефона дублируется с другими телефонами в сети.
Инициатива тогда вызвала резкую критику не только со стороны населения, но и самих сотовых операторов. А ведь они, казалось бы, должны радоваться. Теневой рынок мешает им ввозить легальные аппараты. Но даже для них требования властей оказались слишком туманными и непонятными.
Проект в итоге отозвали, чтобы через три года представить новый документ, который вызывает еще больше вопросов.
Вопросов к документу, который приняли депутаты Жогорку Кенеша, много. Сейчас законопроектом вводится пока только обязательство регистрировать IMEI-коды, и для этого создается специальная лицензия. Прописывается создание единой государственной информационной системы. В ней и будут представлены коды всех телефонов, которые есть в стране.
Кто будет платить за регистрацию кодов, в каких случаях и какую сумму, неизвестно.
Депутат Дастан Бекешев отметил, что при введении в действие законопроекта сотовым компаниям понадобится дополнительное оборудование. А это расходы, которые в условиях экономического кризиса и продолжающейся пандемии коронавируса не особо нужны бизнесу. Непонятно, сколько будет стоить государственная информационная система и кто заплатит за нее.
К тому же на сегодня в пользовании у граждан уже находится огромное количество телефонов, IMEI-коды которых не соответствуют стандартам.
По неофициальным данным, до 90 процентов всех сотовых телефонов в республику ввезены «всерую».
В таких гаджетах IMEI-код может быть единым для сотен клонированных аппаратов, состоять из меньшего количества цифр вместо положенных 17. Как государство будет регистрировать эти телефоны?
Три года назад Госкомитет информационных технологий и связи предлагал на первоначальном этапе сделать привязку телефона к SIM-карте. Не исключено, что по такому же пути пойдут и в этот раз.
Проще говоря, свои проблемы государство вновь хочет переложить на бизнес и нищее население.
Даже если привязки не будет, открытым остается вопрос — кто будет платить за регистрацию IMEI-кодов уже находящихся в стране телефонов? Ответа на этот вопрос чиновники не дают. А потому пока их идея выглядит сырой и вызывает больше опасения, чем поддержки.
IMEI-код — это уникальный номер каждого мобильного устройства. В кабинете министров хотят создать в республике единую базу таких кодов. Благодаря этому ожидаются увеличение налоговых поступлений, снижение уровня контрабанды гаджетов в страну, уменьшение количества краж имущества и повышение уровня их раскрываемости.
Сейчас государство фактически не контролирует ввоз устройств связи и их эксплуатацию.
В Министерстве цифрового развития подчеркивают, что это приводит к тому, что в республику ввозится много устройств плохого качества. Кроме того, часто такой товар импортируется в обход уплаты налогов. Но есть и еще один момент, который настораживает. В кабинете министров отмечают, что «наличие множества незарегистрированных устройств предоставляет широкие возможности для совершения более серьезных преступлений, влекущих тяжкие и особо тяжкие последствия — терроризм, массовые беспорядки».
«В таких условиях регистрация мобильных устройств связи, регистрация устройств связи, идентификация аутентичности международного уникального идентификационного кода действующих и ввозимых на территорию Кыргызстана устройств связи, дальнейшее их отслеживание и возможность удаленного блокирования становятся необходимыми мерами для сокращения роста преступности», — говорится в анализе регулятивного воздействия к законопроекту.
Так о чем на самом деле печется власть: о безопасности своего населения или о возможности ввести тотальный контроль и при необходимости лишать связи неугодных?
Ведь в законе четко указано, что право регистрировать IMEI-коды дадут частникам, но конечным держателем всей собираемой информации о зарегистрированных устройствах предлагается определить Государственное агентство связи при Министерстве цифрового развития.