15:14
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

По итогам 2015 года дефицит государственных финансов в КР может вырасти до 5,7 процента ВВП

По итогам 2015 года дефицит государственных финансов в КР может вырасти до 5,7 процента ВВП. Такой прогноз сделали аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

По их данным, изменение режимов курсообразования и валют основных стран - партнеров Кыргызстана сказывается на динамике платежного баланса и росте волатильности обменного курса сома. Возобновившиеся в августе девальвационные колебания привели к росту инфляции к середине сентября до 5,9 процента в годовом выражении. В этой ситуации сохранение Нацбанком текущей политики гибкости валютного курса стало важным условием для поддержки экономики как с точки зрения регулирования внешнего баланса, так и с точки зрения монетарной политики.

«В 2015 году предполагается увеличение заработных плат отдельных категорий госслужащих и социальной поддержки, расходов на парламентские выборы и рост объемов капитальных вложений. Основная часть расходов ожидается в течение второй половины года, до и после парламентских выборов. На фоне скромного роста доходов продолжение политики сдерживания расходов позволило бы правительству создать буферный запас в случае резкого ухудшения ситуации в экономике. Однако консолидация расходов бюджета затруднена на фоне выборов в парламент», - отмечают эксперты.

«До конца года на фоне снижения экономической активности и увеличения государственных расходов можно будет наблюдать некоторый рост цен. Периодические валютные интервенции и возможное повышение процентной ставки НБ КР в определенной степени компенсируют это фактор. Среднегодовое значение инфляции в итоге ожидается на уровне 6–7 процентов», - говорится в отчете ЕАБР.

Популярные новости
Бизнес